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2010.11.09/ 19:39(Tue)
今月も楽しい美味しいパン教室へ行ってきました


今日のメニュー

パン・ド・カンパーニュ
アップルロール
さつまいもとコーンのチャウダー
オリーブガレット

11_9④
 

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パン・ド・カンパーニュ

s-P1150151.jpg

フランスパン~普段とは違って発酵種を別に作って生地に加え弾力のあるフランスパンに
一次発酵の途中でパンチを入れて(パンパンと叩いて)再び発酵~生地が元気になるんだそうです
仕上げ発酵前に≪シンぺル型≫に入れて模様を付けます
外はカリッと中はもっちり


アップルロール

11_9③

パン教室へ行き始めた頃に習った≪シナモンロール≫と同じ作り方。
フィリングが≪アップルプレザーブ≫というリンゴを煮たもの+レーズンがベースにあり、3種類の+αを生地に塗ります
その3種類は~
アーモンドプードル+砂糖
カスタードクリーム
シナモンシュガー


簡単なおかず~今日は温かスープ
さつまいもとコーンのチャウダー

s-11_9⑤

不思議な組み合わせ~
最後にえのきとしめじを入れて食物繊維たっぷりであったかスープの出来上がり


デザートは~先月のパン教室でダクワーズの変わりに試食させて頂いた~
オリーブガレット

11_9②

型にはしっかりショートニングを塗って型のまま一度焼き、途中ではずして上に卵黄とクレージーソルトをふって再び焼成
フワッと軽くてスルッとお腹に入っちゃう感じ


今日も色んなお話で盛り上がったパン教室~
先月は嵐の~今回はLIVEをお借りし~また暫く嵐漬け
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Category: パン教室
 
Comment
 

コメントありがとうございます☆

2日間お疲れ様でした♪
ジャイちゃんの名前ってそんな美味しそうなお名前だったんですねv-16
オリーブガレットの材料はバター、ショートニング、粉砂糖、卵黄、粉類はアーモンドプードル+粉+ベーキングパウダー
とっても軽くってふわっとサクッとしてるんです。
で~中に黒オリーブが細かく刻んであって~~上にクレージーソルトをかけるので塩味もして甘くてしょっぱい。。。
降格と複雑なお味ですねv-356
こちらこそ~また宜しくお願いしますv-290

NAME:宙まま♪⇒くみねーさんへ | 2010.11.10(水) 06:00 | URL | [Edit]

 

先週末はお疲れ様でした~。

どれもこれも美味しそうi-237
オリーブガレットって どんな味なのか?想像つかないです。
宙ママさんに以前いただいたブルーベリージャムの美味しさもハンパじゃなかったから
きっと ほっぺが落ちそうなくらいなんだろうなぁ。

うちの坊ちゃんの名前も フランス料理やお菓子のCOULISから付けたんですi-269
血統書名も クーリ ド ジャイブ。 
美味しそうでしょ?(笑)

またお会いできる日を楽しみにしてます~i-197

NAME:くみねー | 2010.11.10(水) 05:39 | URL | [Edit]

 

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