トイプードル宙(ちゅう)との出来事を書き込んでいきます(*^o^*)
http://chukun803.blog59.fc2.com/
twitter  facebook   admin  

プロフィール

はるぴょん♪

Author:はるぴょん♪
トイプードル宙(ちゅう)と楽しい日々の暮らしを綴っています♪
宙(ちゅう)を迎えて180度変わってしまった生活~♪毎日幸せです☆

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

いくつになったの?

カウンター♪

総合カウント
昨日
今日

MyBlogList☆

お世話になってます!

トリップアドバイザー

QRコード

QRコード

月別アーカイブ


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

みんなの足跡

Topへ戻る

2011.04.19/ 20:22(Tue)
前回のパン教室の後、未曾有の震災。
1カ月の間に色んな事が有り過ぎ…
それぞれの話も何だかたっぷりな今月のパン教室でした

今月のメニュー

IMGP0539.jpg

チーズカンパーニュ
大納言ロール
カリフラワーのスープ
マカロン

先月習った≪アップルプレザーブタルト≫は本当に美味しくってお持たせ用にと1カ月の間に5台も作っちゃった
今月のデザートはマカロン~以前に習ったのですが、習ってない方もいたのでもう一度
先生宅で作ると~超簡単なマカロン。
家で作った時は上手くツルッとしたものと割れちゃったものと…
上手に作れたら~またお持たせに出来るかなぁ~
 

more

チーズカンパーニュ
先に作った発酵種を使いクリームチーズを練り込んだフランスパン。
フィリングにレッドチェダーチーズを入れてシンぺル型で仕上発酵し、蒸気焼成

4_19③


大納言ロール
このパンも以前やったような…
一次発酵は冷却~でもお手軽に出来そうな甘系パン

4_19①
フィリングにアーモンドプードル等で作ったクリームを塗り、大納言かのこを乗せて二つ折りしてカットして手綱に

IMGP0542.jpg


カリフラワーのスープ
バーミックス~欲しい
ミキサーでも代用出来るんだけれど…バーミックスがあるとお鍋の中でそのままスープの出来上がり~
玉ねぎをバターで炒めてじゃがいも、ごはん、水、コンソメを入れバーミックス。仕上げに牛乳+生クリームで出来上がり~
超簡単スープ

IMGP0541.jpg


マカロン
先生曰く。
マカロンってこんなに簡単に出来るのに何故売ってるものはあんなに仰々しく良いお値段なんでしょうねぇ~っと。
冷凍庫に卵白があるので~久しぶりにチャレンジしてみようかなぁ

4_19②
食紅をちょこっと入れてピンク色~でも焼いたらキャメル。ってことはあのどピンクのマカロンはどうなってるの

IMGP0544.jpg

スポンサーサイト
編集[管理者用]  Trackback(0)  Trackback(0)
Category: パン教室
 
Comment

 

name
title
mail
url
comment
password

 Secret?

 

 

 

 

Trackback
 
 
Copyright © 2017 宙の小部屋, all rights reserved.